• Sistematización y difusión de los productos del desarrollo de la investigación científica de la institución en todas sus líneas temáticas.
  • Asesoramiento en la preparación de propuestas y proyectos de investigación dela institución.
  • Asesoramiento en la preparación de manuscritos para publicación en medios científicos arbitrados nacionales e internacionales generados en la institución.
  • Desarrollo de actividades académicas que contribuyan a la formación en investigación en todas las líneas temáticas de la institución.
  • Desarrollo de la enseñanza de la investigación científica en el grado y posgrado.
  • Generación de un espacio de participación de estudiantes de grado y posgrado y de egresados, en proyectos no curriculares de investigación científica desarrollados en el ámbito institucional.
  • Promoción del intercambio académico-científico de la Escuela de Nutrición con instituciones nacionales e internacionales de reconocida trayectoria en investigación.

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Integrantes

Nombre completo

 

Grado y cargo

 

Formación; desempeño profesional; área de especialización e intereses

 

Marcela Guerendiain

 

 

 

 

 

 

 

Grado 5,

Profesora del Área de Investigación.

 

 

 

 

 

 

Formación: Doctora en Alimentación y Nutrición, por la Universitat de Barcelona (UB), España; Máster en Nutrición y Metabolismo (especialidad en investigación), UB, España; Especialista en Nutrición en Enfermedades Crónicas No Transmisibles, Universidad de la República (UdelaR), Uruguay; Personal investigador usuario de animales de experimentación, UB, España. Diploma en Soporte Nutricional Enteral y Parenteral, Universidad Católica del Uruguay, Uruguay; Licenciada en Nutrición, UdelaR, Uruguay.

Desempeño profesional: Docente en Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (2018 a la fecha); Docente-investigadora en Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador (2014-2017); Investigadora predoctoral becaria en UB, España (2010-2013); Investigadora contratada en UB, España (2009-2010). Nutricionista becaria en Intendencia de Montevideo (2004-2005); Nutricionista en Red de Atención del Primer Nivel, ASSE (2003-2008). 

Área de especialización e intereses: nutrición y metabolismo en etapas de crecimiento, y programación metabólica del desarrollo de obesidad.

 

 

Carolina Menoni

 

 

 

 

 

Grado 2

Asistente del Departamento de Alimentos y del Área de Investigación

 

 

 

 

 

Formación: Magíster en Ciencias Médicas, Programa de Investigación Biomédica (Pro.In.Bio), Facultad de Medicina, Universidad de la República; Licenciada en Nutrición, Escuela de Nutrición, Universidad de la República.

Desempeño Profesional: Docente del Departamento de Alimentos de la Escuela de Nutrición (2010 a la fecha); Docente del Área de Investigación de la Escuela de Nutrición  (2020 a la fecha); Nutricionista en Casmu (2012 - 2015).

Área de especialización e intereses: Genotóxicos en alimentos, Nutrición y cáncer, Ciencia de los alimentos.

 

 

 

 

Patricia Barreto

 

 

 

Grado 2,

Asistente Área de Investigación y Depto. Nutrición Básica

 

 

Formación: Magister en Nutrición en Salud Pública, Universidad Católica del Uruguay (2015); Licenciada en Nutrición, UdelaR, Uruguay (2009); Profesional de gastronomía, Instituto de Capacitación en Turismo (2003).
Desempeño profesional: Docente en Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (2010-2013, 2018 a la fecha); Nutricionista en IMM (2013 a la fecha); MIDES (2012-2018); Asociación Española, Hospital Pasteur, Casa de Galicia (2010-2012). 

Área de especialización e intereses: Nutrición y Alimentación en el ciclo de la vida. Comportamiento alimentario. Alimentación Basada en Plantas.

 

 

Analía Suárez

 

 

 

 

 

 

 

Grado 2,

Asistente del Área de Investigación.

 

 

 

 

 

 

Formación: Magister en Química (2021), Facultad de Química, Universidad de la República; Ingeniera Química (2015), Facultad de Ingeniería, Universidad de la República, Uruguay.

Desempeño profesional: Docente del Área de Investigación de la Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (setiembre 2021 a la fecha). Docente-Investigadora en Facultad de Química (2018-2021). Asistente de Control de Calidad en Industria Alimentaria (2017-2018). Analista en el Servicio de Evaluación y Control de la Calidad Ambiental (2016-2017). Analista en Laboratorio Analítico Agroveterinario (2016). Investigadora en Facultad de Química (2015-2016)

Área de especialización e intereses: Oligoelementos en carne vacuna y su variación según el punto de cocción, hierro biosidponible (hierro hemo). Compuestos bioactivos, biodisponibilidad, bioaccesibilidad, compuestos nocivos en alimentos. 

 

 

 

Eloisa Miqueiro

 

 

 

 

 

Grado 1,

Ayudante en Área de Investigación.

 

 

 

 

Formación: Licenciada en Nutrición, UdelaR, Uruguay. (2019)

Desempeño profesional: Docente del Área de Investigación de la Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (mayo 2021 a la fecha).

Área de especialización o intereses: Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), Lactancia materna y su relación con el estado nutricional, Nutrición poblacional.

 

 

 

Agustina Benitez

 

 

 

Grado 1,

Ayudante en el Área de investigación.

 

 

Formación: Licenciada en Nutrición, UdelaR, 2019.

Desempeño profesional: Docente del Área de Investigación de la Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (mayo 2021 a la fecha).

Área de especialización o intereses: Lactancia materna, Nutrición deportiva, Enfermedades crónicas no transmisibles.

 

 

Ubicación

Edificio Parque Batlle
Piso 0

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