• Sistematización y difusión de los productos del desarrollo de la investigación científica de la institución en todas sus líneas temáticas.
  • Asesoramiento en la preparación de propuestas y proyectos de investigación dela institución.
  • Asesoramiento en la preparación de manuscritos para publicación en medios científicos arbitrados nacionales e internacionales generados en la institución.
  • Desarrollo de actividades académicas que contribuyan a la formación en investigación en todas las líneas temáticas de la institución.
  • Desarrollo de la enseñanza de la investigación científica en el grado y posgrado.
  • Generación de un espacio de participación de estudiantes de grado y posgrado y de egresados, en proyectos no curriculares de investigación científica desarrollados en el ámbito institucional.
  • Promoción del intercambio académico-científico de la Escuela de Nutrición con instituciones nacionales e internacionales de reconocida trayectoria en investigación.

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Integrantes

Nombre completo

 

Grado y cargo

 

Formación; desempeño profesional; área de especialización e intereses

 

Marcela Guerendiain

 

 

 

 

 

 

 

Grado 5, Profesora del Área de Investigación.

 

 

 

 

 

 

Formación: Doctora en Alimentación y Nutrición, por la Universitat de Barcelona (UB), España; Máster en Nutrición y Metabolismo (especialidad en investigación), UB, España; Especialista en Nutrición en Enfermedades Crónicas No Transmisibles, Universidad de la República (UdelaR), Uruguay; Personal investigador usuario de animales de experimentación, UB, España. Diploma en Soporte Nutricional Enteral y Parenteral, Universidad Católica del Uruguay, Uruguay; Licenciada en Nutrición, UdelaR, Uruguay.

Desempeño profesional: Docente en Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (2018 a la fecha); Docente-investigadora en Universidad Nacional de Chimborazo, Ecuador (2014-2017); Investigadora predoctoral becaria en UB, España (2010-2013); Investigadora contratada en UB, España (2009-2010). Nutricionista becaria en Intendencia de Montevideo (2004-2005); Nutricionista en Red de Atención del Primer Nivel, ASSE (2003-2008). 

Área de especialización e intereses: nutrición y metabolismo en etapas de crecimiento, y programación metabólica del desarrollo de obesidad.

 

 

 

Maria Paula Mendive

 

 

 

 

 

 

Grado 2, Asistente Depto. Educación y extensión horaria (20hs) Área de Investigación.

 

 

Formación: Doctorando en Ciencias Biomédicas, Universidad Católica Argentina. Magíster en Condicionantes genéticos, nutricionales y ambientales del crecimiento y desarrollo, Universidad de Cantabria, España. Diploma en Integración en Salud desde la PNIE, Universidad Católica del Uruguay, Uruguay; Licenciada en Nutrición, Universidad Complutense de Madrid, España.

Desempeño profesional: Docente en Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (2017 a la fecha); Docente en Universidad Católica del Uruguay (2017 a la fecha); Nutricionista en CASMU (2015-2016) y en consulta particular (2014 a la fecha).

Área de especialización e intereses: alimentación, nutrición y microbiota intestinal en infancia y adolescencia.

 

 

 

Carolina Menoni

 

 

 

 

 

Grado 2,  Asistente del Departamento de Alimentos y del Área de Investigación

 

 

Formación: Magíster en Ciencias Médicas, Programa de Investigación Biomédica (Pro.In.Bio), Facultad de Medicina, Universidad de la República; Licenciada en Nutrición, Escuela de Nutrición, Universidad de la República.

Desempeño Profesional: Docente del Departamento de Alimentos de la Escuela de Nutrición (2010 a la fecha); Docente del Área de Investigación de la Escuela de Nutrición  (2020 a la fecha); Nutricionista en Casmu (2012 - 2015).

Área de especialización e intereses: Genotóxicos en alimentos, Nutrición y cáncer, Ciencia de los alimentos.

 

 

Patricia Barreto

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Grado 2, Asistente Área de Investigación y Depto. Nutrición Básica.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Formación: Magister en Nutrición en Salud Pública por la Universidad Católica del Uruguay (2015); Licenciada en Nutrición, UdelaR, Uruguay (2009); Profesional de gastronomía por Instituto de Capacitación en Turismo (2003).
Desempeño profesional: -Docente en Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (Ayudante 2010 al 2013 en Unidad Académica de Extensión, Proyecto de desarrollo de la Extensión Universitaria: “Prácticas integrales en el medio rural”, Asistente 2018 a la fecha en: Unidad del Nivel Profesional, Depto. Nutrición Básica y Área de Investigación).
Lic. Nutrición en:
- Programa de Nutrición de la División Salud Departamento de Desarrollo Social de la Intendencia de Montevideo (IM) (desde 2013 a la fecha) en Primer Nivel de Atención, con participación en grupos de trabajo interinstitucionales: “Grupo Interinstitucional de Trabajo de Seguridad Alimentaria y Derechos Humanos” (2013-2014), “Merienda escolar saludable” (2014-2018 ), “Guía alimentaria para la población uruguaya” (2016-2017) y en la “campaña disminución de Sodio IM” (2018); participación de Proyectos aprobados y financiados en el marco de Ciudades Saludables, OMS, Bloomberg Philantropies (2020-2021), participación de formación de Huerta Comunitaria en Policlinica Yucatán en coordinación con Programa Sembrando Barrio IM (2020- 2021), participación en investigaciones en coordinación con UdelaR/INDA/Núcleo Interdisciplinario de alimentación y bienestar; referencia de estudiantes de grado y posgrado de la UdelaR en prácticas en el Primer nivel de atención (2013 a la fecha), entre otros);
- Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Instituto Nacional de Alimentación del Ministerio del Desarrollo Social (MIDES) (2017 A 2018);
- Programa Canasta de Servicios del MIDES (2012 al 2017); -Operadora de Cercanía en Programa Uruguay Crece Contigo del MIDES(2012 a 2013);
-Asociación Española, Hospital Pasteur, Casa de Galicia, (2010 a 2012) ; becaria en el Subprograma Salud Familiar del Programa APEX Cerro UdelaR (2010); Profesional de cocina en Restaurante Atlántico y en Restaurante Radisson Victoria Plaza (2003 a 2005).
Área de especialización e intereses: Participación grupos de trabajo de investigación en: Programa Nutrición de la IM en coordinación con Espacio Interdisciplinario de Alimentación y Bienestar, ANEP, INDA MIDES, MSP (entre otros), Programa de Líderes Latinoamericanos de Nutrición de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN), Tutora de tesis y miembro de tribunales de trabajos de finalización de grado en la EN, UDELAR y participación de Línea de Investigación de la EN sobre Alimentación Basada en Plantas. Temas de interés: Nutrición y alimentación en el ciclo de la vida), comportamiento alimentario, retroalimentación de Políticas Publicas implementadas a nivel municipal, nacional y de América Latina y el Caribe con el fin de contribuir al alcance del derecho a una alimentación adecuada en los distintos niveles socioeconómicos y educativos, con enfoque de género y generaciones. Me declaro libre de conflicto de interés con la Industria alimentaria en todas mis actividades.

 

 

 

Carolina Castrillo Green

 

 

 

Grado 1, ayudante del Área de Investigación.

 

 

Formación: Licenciada en Nutrición, UdelaR, Uruguay (2018); Operaria calificada de Gastronomía, UTU (2013).

Desempeño profesional: Docente del Departamento de Administración (agosto 2019 a noviembre 2020) y Docente del Área de Investigación de la Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (noviembre 2020 a la fecha).

Área de especialización e intereses: nutrición y desarrollo cognitivo en etapas de crecimiento; Extensión universitaria; Nutrición comunitaria; Visión integral de la persona desde una perspectiva de género.

 

Eloisa Miqueiro

 

 

 

 

Grado 1, Ayudante en Área de Investigación.

 

 

 

Formación: Licenciada en Nutrición, UdelaR, Uruguay. (2019)

Desempeño profesional: Docente del Área de Investigación de la Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (mayo 2021 a la fecha).

Área de especialización o intereses: Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), Lactancia materna y su relación con el estado nutricional, Nutrición poblacional.

 

 

Agustina Benitez

 

 

Grado 1, Ayudante en el Área de investigación.

 

Formación: Licenciada en Nutrición, UdelaR, 2019.

Desempeño profesional: Docente del Área de Investigación de la Escuela de Nutrición, UdelaR, Uruguay (mayo 2021 a la fecha).

Área de especialización o intereses: Lactancia materna, Nutrición deportiva, Enfermedades crónicas no transmisibles.

 

Ubicación

Edificio Parque Batlle
Piso 0

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