Gestionar la práctica profesional en los campos de desempeño, articulando en el proceso de enseñanza - aprendizaje la integración de estudiantes, docentes, egresados e instituciones en donde éstos se desempeñan.
Realizar estudios sobre procesos de enseñanza y de aprendizaje en la práctica pre profesional, que contribuyan a la evaluación del plan de estudio y el perfil del egresado.
Ejecutar investigaciones aplicadas a los campos de ejercicio profesional en el área de alimentación y nutrición.
Promover el intercambio con los departamentos y unidades docentes a efectos de consensuar criterios, actualizar y establecer asuntos vinculados a las diferentes disciplinas, plasmándose en una orientación al estudiante consistente con la formación que le antecedió.
Contribuir en el desarrollo de actividades de educación continua y de posgrado, así como también a actividades de extensión e investigación.
- Contribuir al desarrollo integral de los estudiantes promoviendo formas de pensar y de actuar consistentes con las situaciones y los problemas que se generen en el campo de la práctica.
- Vivenciar el ejercicio profesional interdisciplinario, buscando un desempeño progresivamente autónomo que permita alcanzar el perfil esperado en el Licenciado en Nutrición y el sentido de identidad y pertenencia a la profesión desde un perspectiva ética.
De acuerdo al plan de estudios 2014 de la licenciatura en nutrición, los y las estudiantes que se encuentren cursando el último ciclo de la carrera, elegirán una única área de desempeño en la que realizarán su práctica profesional. La misma se desarrollará a lo largo de 15 semanas en uno -o más- servicios a coordinar, según el área de desempeño seleccionada.
Dichas áreas de desempeño son:
Nutrición clínica
El área de nutrición clínica tiene como objetivo el desarrollo de habilidades para contribuir al bienestar general de individuos en el ámbito hospitalario.
El/la estudiante formado en este ámbito de desempeño será capaz de utilizar el conocimiento científico disponible al momento para realizar un abordaje nutricional integral de personas hospitalizadas o en atención ambulatoria. Será capaz de identificar y analizar situaciones clínicas de la población asistida, trabajar con otros profesionales de la salud y diseñar, planificar y ejecutar tratamientos nutricionales acordes, que contribuyan a optimizar el estado de salud de las personas.
Los ámbitos de desempeño en el marco de esta práctica profesional incluye servicios hospitalarios en diversos lugares del territorio nacional.
Nutrición comunitaria
Este área tiene como objetivo el desarrollo de habilidades para dar respuesta a necesidades de individuos y grupos de individuos en su entorno, desde una perspectiva del derecho humano a la alimentación.
El/la estudiante formado en este ámbito de desempeño será capaz de planear, ejecutar y evaluar abordajes nutricionales tanto a nivel individual como colectivo, planeando, ejecutando y evaluando actividades vinculadas a un programa de nutrición comunitaria con énfasis en promoción de salud y la prevención de enfermedades.
Los ámbitos de desempeño dentro de esta área pueden incluir policlínicas, centros de salud, clubes deportivos u otros servicios o espacios comunitarios donde se requiera la presencia o intervención de profesionales de la nutrición.
Gestión de Servicios de Alimentación Colectiva, Industria Alimentaria y Marketing Nutricional
Esta área tiene como objetivo el desarrollo de habilidades para dar respuesta a necesidades de individuos y grupos de individuos a través de diversas estrategias a desplegar en servicios de alimentación colectiva.
El/la estudiante será capaz de describir, analizar y evaluar los procesos de compras, suministro, producción y servicios de comidas. Describirá, analizará y evaluará la planta física, el equipo, y los sistemas de control existentes en los servicios. También será capaz de identificar y analizar la toma de decisiones del Lic. en Nutrición en diferentes escenarios/contextos vinculados a la gestión de los servicios de alimentación colectiva, a la industria alimentaria y al marketing nutricional.
Los ámbitos de desempeño dentro de esta área pueden incluir servicios de alimentación colectiva a nivel hospitalario, comedores, plantas de elaboración de alimentos, entre otros.
En el año 2008, la Unidad del Nivel Profesional respondiendo al llamado de la Comisión Sectorial de Enseñanza (CSE) “Estimular la ampliación, diversificación, articulación y flexibilización de la enseñanza de grado a nivel nacional” presentó el Proyecto “Inserción de la Licenciatura en Nutrición en Paysandú, a través del desarrollo de la práctica Pre-profesional correspondiente al último año de la Carrera”, siendo seleccionado para su financiación.
Desde ese año los estudiantes han cursando sus prácticas y realizado sus trabajos de investigación de Finalización de grado en los departamentos de Rio Negro, Salto y Paysandú.
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Integrantes
Formulario de contacto
Prof. Agda. | Myriam de León |
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Prof. Agda. | Ángela Torres |
Prof. Adj. | Silvia Bentancor |
Prof. Adj. | Claudia Fraga Langortes |
Asist. | Silvia Puig |
Asist. | Rosina Salsamendi Aboal |
Asist. | Mayra López |
Asist. | Florencia Sánchez |
Asist. | Fernanda Lemes |
Asist. | Vanessa Gugliucci |
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