EVA

Área de Investigación

1) Generar políticas institucionales de investigación que consoliden a la Escuela de Nutrición como referente universitario en temáticas de salud, alimentación y nutrición.

2) Promover y fortalecer la generación, difusión y apropiación responsable del conocimiento científico y tecnológico, como soporte de calidad y pertinencia de los procesos de formación y articulación efectiva de la Escuela de Nutrición con su entorno.

3) Producir conocimiento científico que responda a las necesidades y demandas de la población y de los sectores productivo, comercial e industrial.

4) Integrar el aporte de la investigación a la enseñanza de grado y posgrado como forma de optimizar su calidad y la pertinencia social en la formación.

5) Consolidar grupos de investigación en todas las áreas del saber profesional.

Producciones Científicas:

Trabajos completos en revistas científicas indexadas en 2020:

 

▪ Saravia L, Miguel-Berges M, Iglesia I, Nascimento-Ferreira M, Perdomo G, Bove I, Slater B, Moreno L. Relative validity of food frequency questionnaires to assess food items, energy, macronutrient and micronutrient intake in children and adolescents: a systematic review with meta-analysis. British Journal of Nutrition. 2020. 125(7):792-818. doi: 10.1017/S0007114520003220.

 

▪ Saravia L. Assessment of dietary intake in southamerican children and adolescents. Annals of Nutrition and Metabolism. 2020; 76(4):1–232. doi:10.1159/000511835.

 

▪ Cauci A, Risso F, Muniz F. La formación integral de los estudiantes de Nutrición a partir de la extensión universitaria en el medio rural. +E: Revista de Extensión Universitaria. En prensa. 2020. 10(13):1-14. https://doi.org/10.14409/extension.2020.13.Jul-Dic.

 

▪ Skapino E, Ruperez A, Restrepo-Mesa S, Araujo Moura K, De Moraes A, Barbosa H, Aristizabal JC, Moreno LA. Height-based equations as screening tools for elevated blood pressure in the SAYCARE study. Journal of Clinical Hypertension. 2020. 22:2221–2229. doi: 10.1111/jch.14087.

 

▪ Skapino E. Cardiometabolic risks at an early age: arterial hypertension and screening methods. Annals of Nutrition and Metabolism. 2020. 76(4):1–232.

 

▪ Mialon M, Caro P, Flores M, González L, Gutierrez-Gómez Y, Lay L, López-Arana S, López-Bautista F, Mata C, Moliterno P, Palomares L, Páramo K, Rauber F, Rivas-Mariño G. Involvement of the food industry in nutrition conferences in Latin America and the Caribbean. Public Health Nutrition. 2020. 24(6):1559-1565. doi: 10.1017/S1368980020003870.

 

▪ Moliterno P, Ceriani F, Moirano M, Skapino E. Changes in Risk Factors for Non-communicable Diseases in Uruguayan Women during Covid-19 Voluntary Confinement. Annals of Nutrition and Metabolism. 2020. 76(4):190-191. doi: 10.1159/000511826.

 

▪ Palacios C, Bernal J, Bonvecchio A, Gutiérrez M, Herrera Cuenca M, Irizarry L, Lay Mendivil L, López Bautista F, López M, Mata C, Moliterno P, et al. Recomendaciones nutricionales para el personal de salud y el personal esencial expuesto a la COVID-19 en Latinoamérica. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2019. 69(4):242-258. doi: 10.37527.2019.69.4.005.

 

▪ Pienovi L, Marino C, Rufo C, Sintes C, Lozano D. Calciuric Response to Acute Mate Tea Load is Inversely Associated with Habitual Mate Consumption and Dietary Caffeine in Young Adult Women. Journal of Food and Nutrition Research. 2020. 8(12):693-699. doi:10.12691/jfnr-8-12-1.

 

▪ Mata-Pérez C, Padilla M.N, Sánchez-Calvo B, Begara-Morales J.C, Valderrama R, Chaki M, Aranda-Caño L, Moreno-González D, Molina-Díaz A, Barroso J.B. Endogenous Biosynthesis of S-Nitrosoglutathione From Nitro-Fatty Acids in Plants. Frontier in Plant Science. 2020. 11(962):1-13. doi:10.3389/fpls.2020.00962.

 

Resúmenes en revistas científicas indexadas en el año 2020:

 

▪ Moliterno P, Donangelo C, Vanerio J, Nogara R, Pecora M, Olascoaga A, Boggia J. Dietary Patterns in a Population Cohort in Uruguay and Associations with Markers of Cardiovascular Disease Risk. Current Developments in Nutrition. 2020. 4(2):548. doi:10.1093/cdn/nzaa046_048

 

▪ Pienovi L, Marino C, Severi C. Comparison of two Criteria of Weight Gain Adequacy During Pregnancy in Relation to Anthropometric Indices in Uruguayan Young Children. Current Developments in Nutrition. 2020. 4(2): 1057. doi: https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa045_084.

 

▪ Pienovi L, Marino C, Rufo C, Sintes C, Lozano D. Increased urinary calcium in response to acute mate tea intake is inversely associated with habitual mate intake but is not related to bone mass status in young adult women. Revista: Current Developments in Nutrition. 2020. 4(2):451. doi:https://doi.org/10.1093/cdn/nzaa045_084.