La Escuela de Nutrición (EN) de la Universidad de la República (Udelar), fue convocada para articular la reactivación del Capítulo Nacional de URUGUAYFOODS, perteneciente a la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LATINFOODS), que forma parte de la Red Internacional de Sistemas de Datos de Alimentos (INFOODS, FAO).

 

Entre 1995 y 2001 en el marco del Capítulo Nacional URUGUAYFOODS, se compilaron, produjeron y validaron los datos de composición nutricional de 400 alimentos, generando la primer Tabla de Composición de Alimentos Uruguaya (TCAU). En dichas actividades participaron varias instituciones, cuyo resultado fue publicado en 2002. Sin embargo, la misma ha presentado algunas limitaciones debido a la cantidad, tipo de alimentos que recoge, así como los componentes analizados.

Contar con datos de composición de alimentos actualizados contribuye en la evaluación del estado nutricional de nuestra población, brinda la información necesaria para establecer programas de fortificación de alimentos e implementar el etiquetado nutricional. Además, sistematizar los datos en una base de datos, permite incorporar fácilmente nuevos alimentos ya sea obtenidos a partir de nuevos métodos de producción o de diversos procesos tecnológicos, así como aquellos que son desarrollos y modificados con fines especiales.

 

Actualmente somos un grupo multidisciplinar integrado por docentes y egresados de la Escuela de Nutrición hacia fines del 2019. Este grupo es de convocatoria abierta. Hemos sido declarados de interés institucional en la Comisión Directiva del 16 de diciembre de 2019 de la EN, Udelar. Recientemente hemos recibido el aval del Rector Rodrigo Arim, que apoya y entiende que este es un proyecto de gran relevancia para el bienestar y el desarrollo del trabajo en redes internacionales de calidad.

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Integrantes

La Escuela de Nutrición de la Universidad de la República (UdelaR), fue convocada a fines de 2019, para articular la reactivación del Capítulo Nacional de URUGUAYFOODS, perteneciente a la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos (LATINFOODS), que forma parte de la Red Internacional de Sistemas de Datos de Alimentos (INFOODS, FAO). Tras la convocatoria se conformó un primer equipo de trabajo integrado por docentes y egresados de la Escuela de Nutrición. En Marzo de 2022, se realizó el Relanzamiento del Capitulo Nacional URUGUAYFOODS, convocando a técnicos en el área de la nutrición, alimentos y salud en participar en el proceso de reactivación del Capítulo Nacional. Posterior a dicho evento, se conformaron los siguientes Comités Técnicos desde Abril de 2022, de la siguiente manera:

COMITÉ DE USUARIOS:
Serena De Vecchi EN - UdelaR
Fernanda Risso EN - UdelaR
Antonella Vaccani EN - UdelaR
Paula Moliterno EN - UdelaR
Marina Moirano EN - UdelaR
Ana Moltedo FAO Roma
Leticia Abreu EN - UdelaR

Contacto: ctusuarios@nutricion.edu.uy

COMITÉ TÉCNICO DE GENERACIÓN DE DATOS Y METODOLOGÍAS ANALITICAS:

Patricia Morón INAC
Facundo Ibañez Agroalimentos INIA
Daniel Vazquez Agroalimentos INIA
Fabiana Dufour LATU - Departamento de Productos Agropecuarios
Lucía Villavedra LATU - Departamento de Cereales, Oleaginosos y derivados
Raquel Huertas LATU - Espectrometría Atómica de Alimentos y Medio Ambiente
Natalia Pastorino IM - SRA
Ali Saadoun Seccion Fisiologia y Nutricion, FC - UdelaR
Adriana Marin Área Inocuidad y calidad de los alimentos, FV - UdelaR
Marcela Gonzalez Unidad de Tecnología de los Alimentos de Facultad de Agronomía
Jimena Lázaro FQ - GyA - UdelaR
Verena Araujo EN - UdelaR
Alejandra Medrano FQ - CYTAL - UdelaR
Liliane Somma OUA
Laura Raggio EN - UdelaR

Contacto: ctgeneraciondatos@nutricion.edu.uy

COMITÉ TÉCNICO DE COMPILACIÓN DE DATOS

Laura Raggio EN - UdelaR
Flavia Noguera EN - UdelaR
Ivanna Aude EN - UdelaR
Patricia Morón INAC
Contacto: ctcompilaciondatos@nutricion.edu.uy

Coordinadora Nacional: Laura Raggio, EN - UdelaR

Los grupos son abiertos, y se encuentran en proceso de formación.
Cualquier interés en formar parte de alguno de ellos, escribir a: lraggio@nutricion.edu.uy

Ubicación

Edificio Polivalente Parque Batlle
Piso 6