El Departamento Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición tiene la finalidad de desarrollar el campo de conocimiento y de intervención vinculado a la administración aplicada a las distintas áreas de actuación profesional, y en particular, a la gestión de servicios de alimentación colectiva, con el propósito de promover la seguridad alimentaria y nutricional de la población del país y el derecho a una alimentación adecuada.

 

Sus objetivos son:

  • Contribuir con la misión y la propuesta académica de la Escuela de Nutrición.
  • Propiciar la planificación y ejecución de proyectos interdisciplinarios que articulen las funciones universitarias de enseñanza, investigación y extensión. 
  • Desarrollar propuestas de enseñanza de grado y posgrado para contribuir  a la formación de profesionales, técnicos y otros actores en el área de la administración y de la gestión, aplicadas a la salud pública,  con particular énfasis en los servicios de alimentación dirigidos a colectividades. 
  • Impulsar la generación de conocimiento socialmente relevante en los temas afines al Departamento y la implementación de intervenciones pertinentes basadas en evidencias científicas. 
  • Mantener un relacionamiento activo y propositivo con instituciones públicas y privadas, sociedades científicas y representantes de los sectores productivos, sociales y gremiales para unificar esfuerzos y lograr eficacia y eficiencia en el proceso de mejora de la alimentación y nutrición en las comunidades con las que se trabaja.
  • Participar de actividades de cooperación e intercambio académico a nivel nacional e internacional con miras al  desarrollo de proyectos multicéntricos que posibiliten el aprendizaje compartido, el enriquecimiento mutuo y el fortalecimiento del área de la gestión de los servicios de alimentación colectiva.    
  • Promover la trayectoria académica de los integrantes del equipo docente. 
  • Colaborar con la gestión institucional de la Escuela de Nutrición y de la Udelar.

 

Las principales líneas de trabajo que desarrolla el Departamento son: 

  • Proceso administrativo y gestión de los recursos organizacionales, aplicados a las distintas áreas de desempeño de los graduados de la Escuela de Nutrición.   
  • Administración aplicada a la salud pública: planificación sanitaria, organización en salud, administración hospitalaria, calidad de la atención en salud.
  • Gestión de los Servicios de alimentación colectiva (SAC): proceso administrativo aplicado a los SAC, gestión de los recursos organizacionales, herramientas de gestión para la dirección estratégica de servicios de alimentación de diferentes modalidades, gestión de la calidad. 
  • Enseñanza universitaria.  

 

El equipo docente desarrolla sus funciones y organiza el trabajo a través de   proyectos integrales e interdisciplinarios que incluyen actividades de enseñanza de grado y de posgrado, de investigación y de extensión universitaria y relacionamiento con el medio, entre los que se destacan:  

  • Gestión de la alimentación colectiva
  • Derecho de los trabajadores a una alimentación saludable
  • Sistemas alimentarios sostenibles
  • Nutrición y salud mental
  • Alimentación vegana, vegetariana y basada en plantas
  • Gestión de la producción de alimentos en unidades especiales

Noticias

Jornadas de Liderazgo

🔴 🍀 👉🏽 El Centro de Posgrado de la Escuela de Nutrición invita la las Jornadas de Liderazgo de los profesionales de la Nutrición. Podes acompañarnos en esta web con...
Leer más

Integrantes

Prof AgregadaAndrea Echegoyen
Prof AdjuntaMa Alejandra Cerdeña
Prof AdjuntaIsabel Petronio
Prof AdjuntaMa Noel Acosta
Prof Adjunta Soledad Castro
AsistenteDahiana Cuozzo
AsistenteLucía Hernández
AsistenteMayra López
AyudanteEliana Agriel