> Estudiar la Nutrición Humana, integrando las disciplinas vinculadas a la biología molecular y celular, a la anatomía, histología, fisiología, bioquímica y a los aspectos psicosociales, para comprender los procesos nutricionales, de síntesis a nivel celular y los factores que inciden en la alimentación de los individuos, con el objetivo de prevenir las enfermedades nutricionales en el ciclo de la vida, considerando también los estados fisiológicos, la actividad física, la composición corporal de los individuos, las necesidades de energía y de los diferentes nutrientes.
> Contribuir en el desarrollo de actividades de extensión y en el medio en el marco de la prevención de enfermedades nutricionales y en la promoción de una alimentación saludable en el ciclo de la vida, en el embarazo, en la mujer que amamanta y en los individuos deportistas.
> Establecer vínculos con instituciones académicas, organismos normativos y sociedades científicas nacionales e internacionales, a los efectos de diseñar y participar en programas conjuntos de salud, nutrición y calidad de vida.
Nutrición Básica:
Estructuras y funciones normales que intervienen en la nutrición humana.
Metabolismo y requerimiento energético.
Metabolismo, biodisponibilidad y necesidades nutricionales de macronutrientes y de micronutrientes
Integración y regulación del metabolismo.
Nutrición Molecular.
Nutrición e inmunidad.
Otras funciones de los nutrientes. Alimentos funcionales y antioxidantes.
Evaluación y diagnóstico del estado nutricional:
Estado nutricional y composición corporal. Evaluación y diagnóstico.
Crecimiento y desarrollo en los primeros años de la vida y en la adolescencia.
Técnicas antropométricas. Indicadores antropométricos. Referencia y patrones para realizar la evaluación.
Nutrición y alimentación en el ciclo de la vida, en estados fisiológicos y en el deporte
Patrones alimentarios saludables y prevención de enfermedades nutricionales.
Nutrición y alimentación en la primera infancia (0 - 24 meses): Lactancia materna. Alimentación complementaria.
Nutrientes críticos en el niño y niña (24 meses a los 10 años) y en la adolescencia. Problemas alimentario nutricionales frecuentes.
Nutrición y alimentación en la edad adulta.
Nutrición y alimentación de la mujer embarazada y durante la lactancia
Problemas alimentario nutricionales de las personas mayores.
Nutrición y alimentación vegetariana.
Nutrición y alimentación en el deporte y en el amateur.
Noticias
Integrantes

Prof. M. Jacqueline Lucas
Directora del departamento
Prof. Titular | Jacqueline Lucas |
Prof. Agda. | Alejandra Girona |
Prof. Adj. | Viviana Santín |
Prof. Adj. | Beatriz Sánchez |
Prof. Adj. | Vanessa Athaíde |
Prof. Adj. | Juan Daniel Fernández |
Asist | Santiago Albín |
Asist | Celia Síntes |
Asist | Natalia López |
Asist | Raquel Rodríguez |
Asist | Youssef Abrache |
Asist | Patricia Barreto |
Ayudante | Gonzalo Conlazo |
Ayudante | Sofía Petingi |