II Jornadas académicas – Eje enseñanza
«La enseñanza en la formación y el desempeño de el/la Licenciado/a en Nutrición»
Objetivo: Promover intercambios de experiencias en la enseñanza de la alimentación y nutrición, a través de la reflexión crítica sobre las prácticas docentes, profesionales y estudiantiles, para reconocer alcances y proyectar desafíos.
Participantes: Prorrectora de Enseñanza, Directora de la Escuela de Nutrición, docentes, estudiantes y funcionarios TAS de la Escuela de Nutrición; Licenciadas en nutrición de instituciones públicas y privadas.
Fechas y horario: 27 y 28 de agosto de 2025, de 9:00 a 18:00 hs.
Lugar: Edificio Polivalente Parque Batlle
Organiza: Dirección en coordinación con la Unidad Académica Departamento de Educación.
Se emitirán constancias a quienes cumplan con el requisito de asistencia, previa INSCRIPCIÓN EN EL SIGUIENTE FORMULARIO: https://encuestas.epb.edu.uy/index.php/184848
Durante las jornadas tendremos servicio de cafetería en los cortes, por lo que sugerimos traer un recipiente personal, no descartable, para que la jornada sea también amigable con el medio ambiente.
PROGRAMA ABREVIADO
Miércoles 27 de agosto
8:30 – 9:00 hs – Acreditaciones (Hall Sector A2)
9:00 – 9:15 hs – Apertura de las II Jornadas Académicas – Eje enseñanza (Salón A21)
Inauguración y palabras de bienvenida a cargo de:
– Prorrectora de Enseñanza Prof. Dra. Estela Castillo
– Directora de la Escuela de Nutrición Prof. Mag. Myriam De León Rodríguez
9:15 – 10:00 hs (Salón A21)
- Perspectivas en el desarrollo de la función de enseñanza
10:00 – 10:30 hs (Salón A21)
- Conferencia: “Disrupciones en salud desde la inteligencia artificial”.
Prof. Dra. Carolina Rodríguez Enriquez
10:30 – 10:45 – Corte (Hall del Piso 2)
10:45 – 12:15 hs
– Enseñanza desde y hacia la perspectiva de la Integralidad (Salón A21)
12:15 – 12:30 hs
– Inauguración del Espacio inmersivo para alimentar la memoria (Salón A21)
12:30 – 14:00 hs – Corte almuerzo
13:30 – 14:00 hs – Acreditaciones (Hall Sector A2)
14:00 – 15:45 hs
– La enseñanza en diferentes ámbitos del desempeño profesional. (Salón A21)
– Inauguración de Nutrigrafía: comportamientos alimentarios de la población que habita Uruguay. (Salón A22)
15:45 – 16:00 hs –Corte (Hall del Piso 2)
16:00 – 18:00 hs
– Sesión de presentación de pósteres (Hall Piso 2)
– Visita Guiada Espacio inmersivo para alimentar la memoria (Salón A23)
– La movilidad como enriquecedora de trayectorias docentes y estudiantiles. (Salón A21)
Jueves 28 de agosto
8:30 – 9:00 hs – Acreditaciones (Hall Sector A2)
9:00 – 10:30 hs
- Estrategias didácticas favorecedoras de procesos de aprendizaje.(Salón A21)
10:30 – 10:45 – Corte (Hall del Piso 2)
10:45 – 12:30 hs
– Visita Guiada Espacio inmersivo para alimentar la memoria (Salón A23)
– Enseñanza en contextos de vulnerabilidad y diversidad (Salón A21)
12:30 – 14:00 hs – Corte almuerzo
13:30 – 14:00 hs – Acreditaciones (Hall Sector A2)
14:00 – 15:30 hs
– Formación de formadores facilitadores de la educación de otras personas. (Salón A21)
15:30 – 15:45 hs – Corte (Hall del Piso 2)
15:45 – 16:30 hs
– Sesión de presentación de pósteres (Hall Piso 2. Sector A)
– Visita Guiada Espacio inmersivo para alimentar la memoria (Salón A23)
16:30 – 17:00 hs (Salón A21)
– Conferencia: “Educar en tiempos de la inteligencia artificial. Implicancias éticas”.
Prof. Libre Dra. María del Huerto Nari LLoveras
17:00 – 17:30 (Salón A21)
– Mesa de Cierre de las II Jornadas Académicas – Eje Enseñanza
Problematizar la enseñanza: desafíos y proyecciones.